Schottlands größtes Whiskyfestival feierte Anfang Mai sein25-jähriges Jubiläum und endete vergangene Woche mit einem Besucherrekord. Über 700 Veranstaltungen, verteilt auf 85 Veranstaltungsorte in der gesamten Speyside fanden innerhalb knapp einer Woche satt. Rund 7.500 Tickets wurden an Besucher aus 39 Nationen verkauft. Die meisten Ausländer (wenn man Engländer mal nicht als Ausländer zählt) kamen aus Deutschland und den USA. Diese nackten Zahlen sind vor Ort jedoch nicht zu spüren. Fühlt es sich doch mehr wie ein großes Familientreffen an. Immer wieder trifft man während der sechs Tage auf bekannte Gesichter. Man kennt sich und teilt die Begeisterung für das „liquid Gold“, dem besten Schnaps der Welt.
Zur Eröffnung trafen sich in diesem Jahr die Vertreter der Whiskybranche beim „touch of tartan“ Dinner in der Macallan Distillery. Die spektakuläre Architektur der Brennerei war eine beeindruckende Kulisse für den Abend, an dem Reden gehalten wurden, Preise vergeben wurden, verstorbenen Whiskygrößen gedacht wurde und natürlich soziale Kontakte innerhalb der Branche bei einem oder zwei guten Drams gepflegt wurden.
Vor zwei Jahren übernahm George McNeil vom langjährigen Chairman James Campbell den Staffelstab, um diesen in diesem Jahr an die Macallan Geschäftsführerin Rachel Walters weiterzugeben. Im Verlauf des Abends wurden dann auch die Ambassador-Awards für besondere Leistungen um das Festival verliehen. So wurde Callum Fraser, Distillery Manager von Glenfarclas zum International Ambassador gekürt. Eine Auszeichnung, welche vorher auch schon an Charles MacLean, Dave Broom oder nach Köln ging. Ein weiteres Highlight des Abends war die Vergabe der Whisky Awards. Hier die Ergebnisse:
12 YO and Under
B- Silver Award - Benriach The Smoky 12 YO
13 to 17 YO
D- Gold Award - Speyburn 15 YO
C- Silver Award - Balvenie 14 YO Caribbean Cask
18 YO and Over
F- Gold Award - Glenfiddich Grand Cru 23 YO
E- Silver Award - Balvenie 21 YO
Non-Aged Statement
G- Gold Award - Aberlour A'Bunadh
H- Silver Award - Cragganmore The Distillers Edition
Overall Favourite
Aberlour A'Bunadh
Und zum Abschluss des Abends wurde dann auch noch ein Grußwort des gesundheitlich angeschlagenen King Charles verlesen.
Zwei Tage später fand an gleicher Stelle bei Macallan ein Ceilidh für alle internationalen Gäste statt.
Es ist kaum möglich, alle großartigen Veranstaltungen des Festivals aufzuzählen. Für alle Whiskyfans ist es jedoch immer etwas Besonderes, in Brennereien zu kommen, welche sonst nicht für die Öffentlichkeit zugänglich sind. So war dieses Jahr Tormore nach ihrem Verkauf an Elexier Distillers erstmals mit einem Tag der offenen Tür dabei. Auch bei Mortlach oder Linkwood bot sich eine seltene Gelegenheit für einen Besuch. Das Highlight war aus meiner Sicht aber unbedingt die erstmalige Teilnahme von Auchroisk. Zum 50. Jubiläum der Brennerei wurde ein nie dagewesener Einblick in alle Prozesse der Brennerei gewährt. Die wenigen glücklichen Teilnehmer konnten zum Abschluss einige besonders seltene Abfüllungen der Brennerei verkosten. Inkl. einem Dram aus dem ersten von Auchroisk jemals befüllten Fass aus dem Jahr 1973.
Die perfekte Kombination aus unterhaltsam vorgetragenen Whiskyballaden und sehr feinen Einzelfassabfüllungen aus mehreren Jahrzehnten bot ein Abend mit Robin Laing bei Gordon & Macphail in Elgin. Wir freuen uns auf einen Besuch von Robin im Herbst in Köln. Nach einer Korea reise gesundheitlich etwas angeschlagen, trat Whiskylegende Billy Walker bei GlenAllachie vor seine angereisten Fans und in einem Q&A Rede und Antwort. Dazu wurden einige seiner bisher nicht auf dem Markt verfügbaren Kreationen samt passenden Canapés gereicht. Dabei ließ sich der 79-Jährige sein Unwohlsein kaum anmerken. Ein weiteres Tasting in Köln im Herbst ist bereits in Planung.
Auch Speyburn Distillery, im vergangenen Jahr noch zum „best new event“ gekürt, war wieder dabei. Besonders schön der BBQ-Abend mit Live-Musik, Spanferkel, Drams direkt aus dem Warehouse und Besichtigungsmöglichkeit der historischen Drum Maltings.
Nur drei Festivalteilnehmern war es vergönnt, an einem gemütlichen Sonntagnachmittag das Beste aus den Archiven von Diageo zu verkosten. In versteckten Räumen der Cardhu Distillery boten Global Brand Ambassador Ewan Gunn und Whisky Specialist Dr. Craig Wilson den Gästen aus Inverness, London und Köln feinste Whiskys.
Ganz im Gegensatz zu diesem exklusiven Zusammentreffen stand ein wilder Ritt auf die Anhöhen der Glenlivet Hills in einem achträdrigen Buggy. Bei leichtem Nieselregen wurden dabei wilde, sonst unzugängliche Landschaften der Speyside erkundet und nach den geheimen Verstecken ehemaliger Schwarzbrenner gefahndet. Voller Energie steckte auch wieder Tamdhu Distillery Manager Sandy Mcintyre. Über gleich mehrere Stunden führte er durch die Brennerei, durch Warehouses und ermöglichte den Teilnehmern im Anschluss auch noch eine Blendingsession mit herausragenden Fassproben. Und um einmal vom puren Genuss des Engelsnektars abzuweichen, ging es zwischendurch zur „Shaker Maker“ Cocktail Experience in den Malt Barn von Glenfiddich Distillery. Hier konnte man durch Beobachten und Mitmachen von zwei Mixology und Whiskyexperten erlernen, köstliche Sommerdrinks mit einfachen Mitteln zu zaubern. Grundlage waren verschiedene Whiskys aus dem Hause Glenfiddich.
Insgesamt wurde das Festival seinem Motto „Whisky, music, food & fun“ erneut mehr als gerecht. Und am Ende gab es sicher viele begeisterte Besucher, welche mit schweren Koffern die Reise nach Hause antraten. Denn wie immer gab es exklusive Festivalabfüllungen von vielen Brennereien zu erwerben. Manche fanden auch ihren Weg zu Scotia Spirit. Ich empfehle das Spirit of Speyside Festival Tasting in Köln am 24.05.24. (PK)